保护期内的地质资料处置和利用的相关程序
来自:广西地质资料馆 创建时间:11/14/2007 3:54:29 PM 阅读次数:3800
        保护期内的地质资料,只公开资料目录。对保护期内的地质资料的处置和利用按以下规定办理: 
        (1)保护期内非国家出资形成的地质资料的利用:①汇交人对保护期内的地质资料,拥有是否公开的处置权,即汇交人既可以按照规定要求延长保护期,也可以根据自身的需要要求提前公开其汇交的地质资料;②可以有偿利用,具体方式由利用人与地质资料汇交人协商确定。
       (2)保护期内国家出资勘查、开发取得的地质资料的利用:这些地质资料由于是国家出资形成的,其处置权属于国家,不能归汇交人(即地质工作的承担单位)享有。这些资料也可以按国土资源部规定实行有偿使用。
       (3)政府及其有关部门因救灾等公共利益需要,可以无偿利用保护期内的地质资料,但必须满足以下条件:①其主体必须是县级以上人民政府有关部门;②必须是因为抢险救灾等涉及重大公共利益的需要;⑧利用人必须持该部门出具的介绍信、利用人的身份证,向省级以上人民政府国土资源主管部门提出需要查阅的地质资料范围,经国土资源部或者省(自治区、直辖市)国土资源主管部门审查确认后,方可无偿查阅利用保护期内的地质资料。

【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组