全国地质资料工作60周年座谈会召开
来自:中国国土资源报 创建时间:9/10/2012 10:28:24 AM 阅读次数:1824
  8月30日,国土资源部在京召开深化联创齐争,服务找矿突破暨全国地质资料工作60周年座谈会。会议宣读了国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史对地质资料工作作出的重要批示。部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民出席会议并讲话,部总工程师钟自然主持会议。会上宣读了《地质资料服务公约》(见今日5版),启动了全国地质资料目录服务中心。
  徐绍史在批示中强调,地质资料是地质工作成果的集中体现,具有重要开发利用价值。60年来,我国地质资料汇交管理、社会服务和制度建设取得了可喜成绩,为经济社会发展作出了重要贡献。在新形势下,要继续深入推进地质资料信息服务集群化产业化,持续拓宽服务领域,切实加强队伍建设,为全面推进地质找矿突破战略行动和经济社会又好又快科学发展作出更大的贡献。
  汪民充分肯定了我国地质资料工作60年来取得的成绩。他指出,地质资料工作已经走过60年的风雨历程,立足于公益,积极开展社会化服务,成效显著;建立了规范的地质资料汇交监管机制;不断健全完善地质资料管理制度;形成了地质资料管理体系和“五大平台、一个支撑”的地质资料信息化管理与服务总体框架。总结其经验,主要是各级领导高度重视,以地质资料服务利用为核心,以改革创新为动力,并将地质资料汇交管理纳入矿政管理。
  汪民要求,要紧紧围绕服务找矿突破战略行动,深化“联创齐争”活动,不断提高地质资料管理和服务水平。一要深入推进地质资料信息服务集群化产业化,总结推广信息服务“两化”试点工作成果,继续加强和完善“五个平台,一个支撑”格局的建设,探索建立适应社会主义市场经济体制的地质信息服务产业。二要以服务找矿突破战略行动为重点,不断提高服务水平。提高地质资料服务工作的规范化程度;积极主动为找矿突破和社会大众提供最新、最全面的地质资料服务;加强综合研究和二次开发,围绕找矿突破战略主战场,形成专题服务产品;建立地质工作成果发布长效机制;进一步完善地质资料服务机制。三要强化地质资料汇交监管工作,努力做到应交尽交。进一步强化汇交人的法定义务,建立地质资料汇交义务权利统一机制;利用地质资料汇交监管平台理顺各个环节的衔接;推进成果、原始和实物地质资料的一体化汇交管理工作;加强国家出资形成的地质资料汇交、转交工作。四要进一步完善地质资料管理体制机制,加快推进地质资料馆藏机构建设,推进地质资料管理向市、县延伸。五是深化“联创齐争”活动,形成服务合力。贯彻服务公约,加强行业培训,做好“联创齐争”方案的落实工作,以服务整装勘查为重点,集成产品。
【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组