二Ο一一年度全国地质资料管理与服务情况
来自:来源: 矿产资源储量司 创建时间:5/15/2012 9:33:42 AM 阅读次数:3304

按语:2011年部、省两级国土资源主管部门及地质资料馆藏机构认真贯彻落实国土资源部《关于加强地质资料汇交管理的通知》(国土资发〔2010〕32号),完善地质资料汇交管理体系,加大管理力度,不断丰富馆藏地质资料,扎实推进地质资料信息服务集群化产业化(以下简称“两化”),地质资料社会化服务能力不断增强。现对2011年度全国地质资料管理与服务情况进行通报。

  一、深入推进地质资料信息服务集群化产业化

  (一)全面展开“两化”工作成效显著。

  2011年地质资料信息服务集群化产业化工作按照“三四三四”的工作要求,即抓好地质资料信息系统,地质调查信息系统和油气地质资料委托保管系统三个系统;重视地质资料汇交、加工生产、社会化服务和监管四个环节;建好地质资料汇交监管平台、地质资料数据库统一管理平台、地质资料信息集群化共享服务平台三个平台;做好制度、技术、项目和政策四项支撑的总体思路扎实推进。组织开发建设了油气地质资料委托管理系统和地质资料汇交监管平台,完成了地质资料信息系统和地质资料信息集群化共享服务平台的需求分析工作。组织“两化”相关技术专题研讨会、试点单位经验汇报会和工作座谈会等,进一步推广相关技术、宣传典型、推进工作;组织研究了地质资料去密化工作,加强地质资料的社会化服务能力;组织制订了《地质资料信息服务集权化产业化工作参考标注规范目录(一)》,出版了《推进地质资料信息服务集群化产业化》,进一步指导各地推进“两化”工作。

  (二)推进“两化”试点取得系列成果。

  2011年部组织上海、安徽、山东、湖北、湖南、青海等省(市)及中国地质调查局西安地调中心和武汉地调中心开展的“两化”试点取得新的成效,结合当地经济社会发展特点及对地质信息的服务需求,做好地质工作公益性服务工作,产生了较为典型的成果:如上海市综合应用二维GIS、三维GIS和WEBGIS等技术,进行上海市三维城市地质信息管理与服务系统建设;湖南省在选定坪宝(黄沙坪、宝山)矿区开展“两化”试点工作的同时,启动长株潭以外各市州政府所在地城市地质资料“两化”工作,为城市建设提供更为全面直观和详实的地质基础信息等;西安地调中心加强大区及省级地质资料共享与服务机制研究,强化了共享协同与联动服务意识,并开发了地学空间信息检索系统,初步实现了“部、局、大区、省、地市”的“树状或网状”集群服务模式。通过全国范围的“两化”试点项目研建集中与分布结合的目录服务和产品发布系统,初步构建覆盖国家、区域和省级的地质资料信息集群服务体系,试点实现全国地质资料目录集群。

  (三)全面开展“两化”调研和检查工作。

  2011年,部积极推进地质资料信息服务集群化产业化工作,组织各省(区、市)开展“两化”情况调研和检查。结果表明,各省(区、市)均建立了以省厅分管副厅长为组长的指导小组,统筹部署“两化”工作,明确了目标任务、阶段任务、基本原则和考核目标;大部分省(区、市)已将地质资料信息服务集群化产业化工作纳入“十二五”国土资源规划。通过调研和检查,交流了“两化”工作的主要成果和经验,发现了现阶段存在的问题,提出了改进办法,为进一步推进地质资料信息服务集群化产业化工作提供决策依据。

  二、地质资料社会化服务情况

  (一)积极开展为“双保工程”服务工作。

  资料服务作为“双保工程”的内容之一,充分利用这个平台,部、省两级地质资料馆藏机构主动调研,掌握需求,积极开展为“双保工程”服务工作。河南省充分利用现有馆藏地质资料,为建设项目选址提供压矿信息,为重点工程建设提供基础地质资料信息支撑,先后为多条高速公路、铁路通道河南段改线等重点建设项目提供地质资料信息服务,确保了这些关系国计民生的重点工程顺利开工和建成。全国地质资料馆主动将公共服务窗口前置到需求点,2011年共为中铁隧道勘测设计院有限公司等单位承担的“西气东输工程”等共计440个重大工程将建设项目提供了地质资料信息服务。全国地质资料馆,辽宁、河南、山东、福建等5个省级地质资料馆藏机构被评为2011年度“双保工程服”成效显著单位。

  (二)积极开展抗旱救灾应急服务工作。

  面对我国华北地区和江淮流域、长江中下游地区出现的严重干旱,多个省级地质资料馆藏机构主动为抗旱救灾提供应急服务。如山东第一时间在网站上发出“关于为抗旱保苗提供应急地质资料信息服务的函”,整理公布了馆藏全省有关的水文地质资料信息(385档)挂在馆网站供查阅,并开通了抗旱救灾应急服务绿色通道,优先服务于抗旱保苗需求,以最快的速度做好所需资料的复制加工处理,实施24小时无假日值班等,获得国土资源部“北方四省抗旱找水打井先进集体”称号。贵州省主动在互联网公布“贵州省地质资料馆关于为抗旱救灾提供应急地质资料信息服务的”公告,为“兴义地区抗旱找水项目提供水文数字化资料服务。全国地质资料馆及时在网站上发布《关于为华北地区和江淮流域抗旱救灾提供应急地质资料信息服务的函》和《关于为长江中下游地区抗旱找水提供应急地质资料信息服务的函》,公布华北和江淮流域及湖北、江西、安徽和江苏等地区的水文地质资料目录信息,建立抗旱救灾应急服务绿色通道免费提供服务等。

  (三)地质资料窗口服务量显著提高。

  2011年,部、省两级地质资料馆藏机构通过传统服务窗口为4万多人次提供了地质资料服务,提供地质资料利用达19万份次(332.4万件次)。其中内蒙古、浙江、湖南、广西、云南、河北、辽宁、安徽等省(区)地质资料的利用人次较多(详见附表1)。各单位还主动开展地质资料进校园、进企业等活动,主动为用户提供服务。全国地质资料馆电子阅览室投入使用,全新的电子阅览系统集借阅管理、资料查询、资料借阅、资料加工、加工任务管理、系统管理、服务统计等功能于一体,大大提高了管理效能,提升了服务质量,该系统将继续向全国各省级地质资料馆藏机构推广应用。

  (四)地质资料网络服务取得新的进展。

  部、省两级国土资源主管部门及其地质资料馆藏机构通过加强信息化建设,网络服务能力日趋增强。两年来,累计有近1.5万种图文地质资料向社会公众提供网上浏览服务,全国地质资料服务网站点击总量超过400万次,网络服务方式继续占据服务的主导地位。青海省国土资源厅“地质资料管理与服务”网站自建成至今已运行近四年时间,由专人管理维护,平均每天点击率达150人次,远程查询服务人次累计已达22万人次。

  三、地质资料汇交监管情况

  (一)地质资料汇交监管水平显著提升。

  2011年部努力提升地质资料汇交监管信息化水平,扩大地质资料汇交监管的覆盖面,加强地质资料清欠工作,保证地质资料的依法汇交。一是组织研发、部署了地质资料汇交监管平台,将各类地质工作项目数据和矿业权数据导入监管平台,实现了地质资料汇交的网上监管;二是完善放弃区块资料汇交制度。起草印发了《关于加强探矿权人放弃勘查区块地质资料汇交管理的通知》(国土资厅发〔2011〕51号),加强矿权退出区块地质资料的汇交管理;三是各省(区、市)国土资源主管部门及地质资料馆藏机构继续积极开展地质资料清欠工作;四是组织开展全国钻孔基本信息清查工作,初步完成了31个省(区、市)清查数据的采集、汇总和分析工作。

  (二)成果地质资料汇交量持续增长。

  2011年度,全国共汇交成果地质资料14086种。其中,上海和重庆市汇交量超过1400种,山西和湖南省汇交量突破1000种,4省(市)的汇交量占全国汇交总量的35.2%;内蒙古、辽宁、湖北、贵州、云南等省(区)的汇交量都在500种以上。汇交地质资料中,矿产地质、环境地质和水文地质类资料较多,分别占汇交总量的52.9%、22.8%和11.5%。全年油气地质资料共汇交87种,汇交量与去年持平(详见附表2)。全国部、省两级馆藏机构的地质资料总量达40.3万种,较去年增长5.6%。

  (三)成果地质资料转送总量提升。

  2011年共有29个省(区、市)向全国地质资料馆转送成果地质资料3154种,较去年增长8.8%。其中内蒙古、山东、四川、贵州、甘肃、新疆等省(区)均超过200种,占全部转送资料的54.2%。

  (四)实物地质资料管理取得突破。

  部实物中心和北京、上海、浙江、广东等省(市)进一步加强沟通与合作,取得新突破,完成了浙江长兴“金钉子”剖面采集,建立了陈列全国66个著名矿山的140余块大型矿石标本。部实物中心现馆藏岩心达185518米,初步形成了以典型矿山岩心和区调标本为主体、以大陆科钻岩心岩屑和“金钉子”标本为精品的国家实物库藏体系,并成为科技场馆类国土资源科普基地。

  四、油气地质资料委托保管及馆藏机构建设情况

  (一)积极推进油气原始、实物地质资料委托保管工作。

  2011年部组织开展了全国首批油气地质资料委托保管资质检查,印发了《关于委托大庆油田 公司等13个单位保管油气 原始和实物地质资料的通知》(国土资厅发〔2011〕66号),确定了第一批受委托保管油气 原始和实物地质资料的单位。组织开发了石油天然气地质资料委托管理系统,受托单位按照要求建立了地质资料目录数据库,完善了地质资料委托保管制度,保证了油气地质资料目录的统一管理和发布,形成了目录统一汇交、资料分散保管、信息共享利用委托保管新机制。此举利于打破油气地质资料领域的资料封锁现象,促进了油气地质资料的共享,提高了油气地质资料服务利用水平。

  (二)全面开展馆藏建设摸底检查,推动馆藏设施建设。

  组织31个省(区、市)的地质资料馆藏建设情况检查,进一步促进了馆藏机构之间的学习与交流,大力推进馆藏基础设施及软、硬件建设。截至2011年底,天津、山西、上海、安徽、重庆等5个省(区、市)已建成新的库房;北京、浙江、福建、湖南、贵州等省(市)的新库房已获批建设用地及资金;多个省份都在积极开展馆藏机构建设工作。作为地质资料馆藏建设的一部分,地质资料借阅系统的开发及电子阅览室的改造工作已基本完成,全国地质资料馆、内蒙古、辽宁、江苏等省(区)各自建成启用了新的电子阅览室。

  (三)馆藏资料图文数字化工作进展顺利。

  截至2011年底,全国各省(区、市)当年地质资料数字化2.3万种,是2010年完成工作量的1.7倍,累计完成成果地质资料数字化总量达23.9万种(详见附表3)。天津、辽宁、黑龙江、江苏、湖南、广东、重庆、青海、宁夏等9个省(区、市)全部完成了重要成果地质资料数字化工作。山西、上海、湖北、新疆等4个省(区、市)馆藏地质资料的图文数字化率超过80%。全国地质资料馆累计完成近6万种地质资料数字化,数字化率48%。

  五、宣传制度建立与人员培训情况

  (一)加强地质资料管理宣传工作。

  为了更好地宣传地质资料管理与服务成果,部出台《国土资源部办公厅关于加强地质资料管理信息报送宣传工作的通知》(国土资厅函〔2011〕1034号),举办了全国性的培训班,加强地质资料信息管理,掌握全国地质资料的汇交、保管和服务等信息,加大地质资料管理信息宣传力度,不断提升地质资料管理和服务水平。

  (二)召开首届全国地质资料馆长会议。

  2011年11月底,部组织召开了全国地质资料馆长会议,研讨了全国地质资料“十二五”发展规划和数据中心建设框架,总结了地质资料管理与服务先进经验,在地质资料服务、馆藏资源建设和推进地质资料信息化等方面统一了思想,达成了共识。

  (三)多渠道提高地质资料人员业务能力。

  通过举办成果地质资料汇交、目录数据采集、数字填图和数据库地质资料接收验收等地质资料管理与服务业务培训班,以及编印分发《地质资料动态与参考》,对各馆藏机构的业务人员进行了系统的培训,促进了地质资料从业人员的交流,提升了业务人员的素质及能力。

  2012年,将以地质资料信息服务集群化产业化为抓手,做好以下工作:一是完成全国统一的地质资料汇交监管和应用平台建设,加强地质资料汇交监管,丰富馆藏资源;二是研发建设地质资料信息共享服务平台,提升公众服务水平;三是提高地质资料信息服务集群化产业化水平,为地质找矿突破战略行动和双保工程提供专题服务。

  附表:1.2011年度全国成果地质资料馆藏及利用情况汇总表

        2.2011年度全国成果地质资料汇交情况汇总表

        3.截至2011年底全国成果地质资料图文数字化情况汇总表

附件:
    附表.doc
【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组