不提交地质资料探矿权逾期将废止
来自:中国矿业报 创建时间:10/9/2011 8:39:43 AM 阅读次数:2206
 

国土资源部办公厅近日发布《关于加强探矿权人放弃勘查区块地质资料汇交管理的通知》,要求探矿权人切实履行法定义务,不按规定提交相关材料的,探矿权管理机关依法将不予受理其探矿权延续、保留、变更申请。这意味着,不提交放弃勘查区块地质资料,探矿权一旦到期将自动废止。

  根据《地质资料管理条例实施办法》(国土资源部令第16号)第十条第一款第一项的规定,探矿权人缩小勘查区块范围的,应当在勘查许可证变更前汇交放弃区块的地质资料。国土资源部办公厅要求,各级国土资源部门要切实加强管理工作,监督辖区内相关探矿权人履行法定义务。

  通知指出,探矿权人在申请办理探矿权延续、保留、变更手续前,凡涉及缩小勘查区块范围,且在申请放弃勘查区块范围内开展了地质工作的,应按《地质资料管理条例》及其实施办法等相关规定履行地质资料汇交义务,领取《地质资料汇交凭证》。

  通知明确,探矿权人提出在申请放弃勘查区块范围内没有开展地质工作的,应向负责矿产资源勘查年检的管理机关提交《勘查工作阶段性总结报告》、《矿产资源勘查实施方案》、实际工程布置图、实际工作量一览表。矿产资源勘查年检管理机关负责对探矿权人申请放弃勘查区块范围内是否开展地质工作进行审查,并在《申请放弃勘查区块无需汇交地质资料意见表》(以下称《意见表》)中填写审查意见。

  通知强调,《地质资料汇交凭证》与《意见表》是探矿权人履行申请放弃区块地质资料汇交义务的凭证。探矿权人在申请探矿权延续、保留、变更时,申请放弃的区块开展了地质工作的,应提交《地质资料汇交凭证》;申请放弃的区块没有开展地质工作的,应提交《意见表》。探矿权人未能按规定提交上述材料的,探矿权管理机关依法不予受理其探矿权延续、保留、变更申请。

 
 
【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组