二〇一〇年度全国地质资料管理与服务情况
来自:国土资源部门户网站 创建时间:4/18/2011 4:56:38 PM 阅读次数:2467

按语:2010年部、省级国土资源管理部门及地质资料馆藏机构深入贯彻落实国土资源部《关于加强地质资料汇交管理的通知》(国土资发〔201032号)和《关于印发〈推进地质资料信息服务集群化产业化工作方案〉的通知》(国土资发〔2010113号)文件精神,加大地质资料汇交管理力度,不断丰富馆藏地质资料,积极推进地质资料信息服务集群化产业化,地质资料社会化服务能力不断增加。现将2010年度全国地质资料管理与服务情况通报如下。

  一、扎实推进地质资料信息服务集群化产业化工作

  (一)制定《推进地质资料信息服务集群化产业化工作方案》,落实工作任务与措施。为做好地质资料信息服务集群化产业化(以下简称两化)工作,部组织制定印发了国土资发〔2010113号文,方案明确了今后六年推进两化的工作重点、指导思想、基本原则、目标任务及技术要求。各省(区、市)及部相关直属单位根据此方案,选定推进两化工作区,并制定了两化实施细则。

  (二)深入推进两化试点工作。2010年部组织上海、安徽、山东、湖南等省(市)开展两化试点,并开展重点城市、重点成矿区带、重点经济区、重点生态环境脆弱区、重大工程建设区两化工作。在此期间,取得了基础地质数据库整合技术研究、地质钻孔数据库以及地质资料汇交监管平台研发等重要阶段性成果。

  (三)加强两化工作的交流与研究。通过召开两化相关专题研讨会,试点单位经验汇报会和工作座谈会等,认真贯彻国土资发〔2010113号文,进一步统一了思想,提高了认识。2010年《地质资料信息服务集群化产业化专题研究成果》通过了评审 ,基本完成《地质资料信息服务集群化产业化成果汇编》的编写工作,这些成果为两化工作开展提供理论、技术和标准规范支撑,具有重要指导意义。

  (四)加强两化工作的协调与指导。为确保两化工作整体部署、有序推进,促进各单位、各部门形成合力,加强工作协调性,部组织建立了两化联席会议制度,成立了技术指导小组,并明确了相关工作职责和要求。为进一步加强了对两化工作的协调和指导,部先后组织到上海、湖北和青海等省(市)对试点工作进行了调研,听取了试点单位两化试点工作项目阶段成果汇报。

  二、地质资料汇交、转送情况

  (一)地质资料汇交量持续增长。2010年度,全国共汇交成果地质资料12521种,其中,辽宁、上海和重庆接收地质资料分别为1801种、1196种、1121种,占全国汇交总量的32.89%。内蒙古、河南、湖南、贵州、云南的汇交量都在500种以上。汇交地质资料中,矿产地质、环境地质和水文地质类资料较多,分别为6019种、3768种、1297种,各占汇交总量的48%30%10.3%。全国地质资料馆藏机构地质资料馆藏总量达381211种,较去年增长4.4%(详见附表1)。

  (二)地质资料转交总量大幅提升。2010年共有26个省(区、市)向全国地质资料馆转交地质资料2901种,较去年环比增长40.7%。其中山东、贵州、甘肃、新疆均超过200种,占全部转交资料的54%;石油系统、地矿系统和海洋系统共汇交地质资料137种(见附表4)。

  (三)部署全国地质资料清欠工作,全面加强汇交管理。2010年各省(区、市)国土资源行政主管部门和馆藏机构按照《关于地质资料清欠工作有关要求的函》(国土资储函[2010]32号)的要求,积极组织开展地质资料清欠工作,全国32个馆藏机构共清理欠交地质资料10151种,已经补交3466种。2011年地质资料清欠工作还将继续开展。

  (四)筹备建设地质资料监管平台,加强地质资料汇交管理。为加强地质资料汇交管理,提高汇交率,部组织国家实物地质资料中心开展了地质资料汇交监管平台研发,并请山东、辽宁、四川等省开展了试用。经进一步修改完善和测试后,地质资料汇交监管平台将于2011年向全国推广。

  三、地质资料社会化服务情况

  (一)扎实推进双保工程地质资料信息服务工作。按照部双保工程”2010年行动部署,部积极组织全国各级地质资料馆藏机构采取对用户上门访问的主动模式,了解社会需求,为双保工程开展专题服务。2010年共为4668个重点项目提供地质资料信息服务,同时为矿产资源潜力评价全国矿产资源利用现状调查全国矿业权实地核查等重大项目提供了有力支持。全国地质资料馆及上海、江苏、湖南、四川4个省(市)地质资料馆藏机构被评为国土资源部双保工程服务成效显著单位。

  (二)地质资料服务量显著提高。2010年全国各级地质资料馆藏机构以两化为抓手,地质资料社会化服务工作水平进一步提高。通过传统服务窗口为近5万人次提供了地质资料服务,提供地质资料利用达19.4万份次(373.8万件次)。其中河北、内蒙古、浙江、安徽、广西、云南等省(区)利用地质资料的人数都在2000人次以上,辽宁、山东、广东、四川、新疆等省()利用地质资料的人数也在1600人次以上(见附表2)。

  (三)地质资料网络服务能力日趋增强。2010年全国各级国土资源行政主管部门和地质资料馆藏机构通过加强地质资料服务网络建设,不断丰富网站内容,地质资料网络服务量已超过传统服务量,成为地质资料社会化服务的重点。一是网络点击量增大。全国地质资料服务网站总点击量超过103万次,其中点击量超过10万次的有全国地质资料馆、天津、安徽、湖北、湖南等省级地质资料馆藏机构。二是网站内容进一步丰富。全国地质资料馆2010年新上网3000种图文地质资料,已有累计14274种图文资料向社会公众提供网上浏览服务。截止到2010年底共有75594人次浏览或下载了图文地质资料,是同期到馆人数的4.5倍。

  (四)抗旱抗震应急服务成效显著。2010年我国西南五省出现历史上罕见的旱灾,广西、四川、重庆、贵州、云南和全国地质资料馆及成都、武汉地调中心联动做好抗旱救灾工作,及时上网公布地质资料信息服务数据17078条,地下水资源分布图6张,设立应急服务电话,实施24小时无假日值班服务。同时,组织业务人员主动到抗旱一线上门服务,并向抗旱救灾指挥部赠送了西南五省水工环地质资料目录集,为贵州抗旱打井队伍加工水文地质资料。全国地质资料馆荣获国土资源部西南抗旱找水打井先进集体。

  玉树地震抢险救灾工作中,全国地质资料馆与青海省国土资源博物馆、中国地质图书馆联动做好青海玉树抗震救灾地质资料信息应急服务,将灾区地质资料目录、地学文献目录、玉树地质图、地质灾害图等13种产品及时上网发布,并编辑出版了《玉树地震灾区基础地质资料信息图集》。

  四、地质资料馆藏建设情况

  (一)进一步推进地质资料馆藏机构建设。2010年,全国各省(区、市)国土资源主管部门参照《地质资料馆藏机构分级意见》积极争取资金,努力改善馆藏机构的办公、库房和服务条件。河北、内蒙古、湖南、江苏、重庆省(区、市)地质资料馆陆续迁入新馆;安徽、江西、广西、西藏等省(区)地质资料馆新正在建设中。馆藏建设投入资金较大的省(市)是:安徽5.4亿、湖南2亿、重庆1500万、黑龙江845万。

  (二)资料图文数字化工作进展顺利。截至2010年底,全国各省(区、市)当年地质资料数字化3.8万种,是去年完成工作量的1.7倍,累计完成成果地质资料数字化总量达21万种(见附件3)。继去年湖南、重庆、青海之后,今年又有天津、辽宁、黑龙江、江苏、广东全部完成了成果地质资料数字化工作;另有上海、宁夏等省(区、市)馆藏地质资料的图文数字化率超过80%;全国地质资料馆累计完成近5万种地质资料数字化。

  (三)地质资料人员业务能力不断提高。通过举办地质资料管理与服务业务培训班、宣传通讯员培训班、编印《地质资料动态与参考》和汇交(转送)提前介入等工作,加大了地质资料业务知识的宣传推介,促进了地质资料管理人员的交流,提升了业务人员业务素质,提高了地质资料汇交(转送)水平。

附件:

    12010年度全国成果地质资料汇交情况汇总表.doc

  22010年度全国成果地质资料馆藏及利用情况汇总表.doc

  3.截至2010年底全国成果地质资料图文数字化情况汇总表.doc

  42010年度全国地质资料馆接收地质资料的统计表.doc

 

【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组