国家实物地质资料馆藏体系初步形成
来自:中国国土资源报 作者:范宏喜 创建时间:2/22/2011 11:44:05 AM 阅读次数:2354

以典型矿山岩心为主体,以科学钻探岩心为精品,以实物地质资料数字化为目标,为全国各级实物地质资料采集、接收、库藏等提供技术引领。这是国土资源实物地质资料中心为政府管理工作和经济社会发展提供支撑服务明确的方向。截至2010年年底,国土资源实物地质资料中心接收和采集入库各类实物地质资料191档、岩矿心28313377、岩矿标本10562件、光薄片21582件,初步形成了国家实物地质资料的馆藏体系。

  建立数字化实物地质资料档案,不仅方便为用户提供服务,更有利于库藏实物地质资料的有效保护。通过开发实物地质资料汇交管理平台,该中心确定了实物地质资料汇交全过程的监管功能,明确了主要用户的使用权限;选择山东、四川两省开展了全国重要钻孔数据库建设试点工作,共整理录入钻孔数据库20万米、基本数据信息90万米。

  该中心建设的中国实物地质资料信息网和开展信息服务集群化关键技术研究,为实物地质资料的社会化服务奠定了基础。通过开展全国实物地质资料调查与清理试点研究,该中心摸清了我国现有实物地质资料保管单位的分布及基本情况,提出了实物地质资料清查、筛选、整理、抢救、管理等技术方法和工作程序。启动了全国地质钻孔基本信息的清查和钻孔信息数据库的建立工作,实物地质资料主体公园和科普基地建设已初具规模。

  目前,国土资源实物地质资料中心的资料采集范围和馆藏种类仍在进一步拓宽,除采集全国重要矿山岩矿心和系列标本外,还采集科学钻探岩心岩屑、金钉子剖面标本、重要古生物化石、重大地质事件标本以及境外地质勘查岩心与典型矿石标本等。

 

【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组