江苏率先全面完成馆藏地质资料馆数字化
来自:中国地质调查局网站 作者:郑晓光 创建时间:2/22/2011 11:39:09 AM 阅读次数:2263

近日,从江苏省地质资料馆2010年工作总结表彰会上传来消息,截止20101220,江苏省地质资料馆全面完成了馆藏B类地质资料数字化任务。至此,江苏馆藏地质资料数字化任务全面完成,成为全国率先完成馆藏地质资料的省份之一。

  江苏馆藏地质资料数字化工作始于1998年,历经自身试验、分工合作、专业化项目组生产几个发展阶段。通过十余年来的持续推进,馆藏5700余档,计85039件地质资料数字化业已全部完成,为开展电子阅览和网络化服务奠定了重要的数据基础。

  开展馆藏地质资料数字化工作的初衷,是鉴于不断增长的库存资料与库房建设之间的矛盾。其目的是想通过利用具有现代科学技术的磁性载体解决馆藏地质资料的集约保存和长期保存问题。可喜的是,随着信息技术的飞速发展与互联网广泛的应用,数字化地质资料以其能被更广泛、方便快捷的利用的特性与作用日益凸显。伴随着地质资料数字化成果应用领域的不断拓展,地质资料数字化的作用与潜在价值对促进馆藏地质资料利用率的提升起到了积极的推进作用。人们对图文地质资料数字化工作的意义亦有了全新的认识与升华。地质资料数字化成果对促进馆藏地质资料方便利用的作用已逐渐被人们所接受与重视。

  十余年来,江苏省地质资料馆数字化项目组始终坚持边数字化生产,边总结完善,边推进利用。先后制定出了一整套富有江苏特色的数字化生产管理制度和质量监控办法。特别是自主研发的地质资料数字化生产管理系统投入实际应用后,实现了地质资料数字化生产、管理全过程局域网内流转,全过程实时监控自动记录,违规操作自动报警等智能化管理,极大地提高了地质资料数字化生产工作效率与数字化资料信息安全保障程度,有力保障了数字化工作稳步有序向前推进。为加快地质资料数字化成果的利用进程,瞄准推进利用目标不放松,坚持创新,将地质资料电子图书制作纳入数字化生产流程,实现了地质资料数字化成果一下数字化生产线就可方便被利用的目标。

  在推进地质资料数字化成果利用方面,江苏省地质资料馆一是率先建成馆网站,开辟全文阅览栏目,为社会公众查阅公益性、基础性地质资料提供新途经;二是自主研发地质资料电子阅览室系统,变革传统的地质资料查阅利用方式,提高地质资料利用率。无论是电子阅览,还是网上查阅对引导人们查阅利用地质资料习惯的转变,促进地质资料的利用都有着十分重要的意义。

  目前,江苏馆除了充分利用馆藏地质资料数字化成果建立完善江苏数字地质资料馆以及加工制作对口服务产品、公益性服务产品外,正在谋化启动第二化数字化工作,让地质资料利用者心中渴望的、可下载到可编辑利用的数字地质资料变成现实。

 

 

【 版权为广西国土资源信息中心所属 保留所有权利 】 桂ICP备05004728号-1 国土资源信息中心开发组